Обращение Дергачевского священника Кудрявцева 22 марта 1914 г.

В начале XX в., Дергачи как и вся империя столкнулись с проблемой пьянства. Император Николай II издал указ о закрытии всех питейных заведений.

До нас чудом дошла речь священника Ивана Кудрявцева, где он просит волосное правление о закрытии таких заведений. Заведения были закрыты распоряжением №6543 от 14 августа 1914 г.

Обращение Дергачевского священника Кудрявцева 22 марта 1914 г.

Имею честь покорнейше просить Вас, милостивый государь, предложить предстоящему 23-го сего марта сельскому сходу слободы Дергачей следующее мое заявление на обсуждение:

Горит наша матушка родина! Большой пожар в ней, но нет огня, а от спиртных напитков, от пьянства. И гибнут в этом огне наши братья и сестры…

В прошлом году матушка Русь пропила ни много, ни мало как более 900 млн. рублей. Если бы эти деньги употребить на улучшение хозяйства, на развитие дела образования, на охранение народного здравия, как бы хорошо зажилось! Но это еще не все! Если бы сосчитать, сколько рабочей силы теряется вследствие похмелья, болезней, ранней смерти от винопития, то какой же громадной сумме будет равняться весь вред от этого зла? Что было бы с Русью, если бы все эти миллионы были употреблены на дело?!

Оглядывая 25 лет своей жизненной работы среди народа, мною замечено сильное и сознательное стремление народных масс к развитию хлеборобных хозяйств на новых началах, к более производительной работ в ремеслах и вообще к улучшению жизни во всех отношениях: появились улучшенные способы к землепользованию, плуги, сеялки, сортировки и другие усовершенствованные земледельческие орудия; машины для разного рода ремесел; мелкий кредит, потребительские лавки и прочие.

Но наряду с этим с грустью нельзя не отметить и усиление развития пьянства и мест потребления спиртных напитков; чуть не с каждым днем у нас появляются новые питейные заведения; трактиры, распивочные винные лавки с фруктовым вином, пивные склады и лавки и прочие и прочие, а также процветают тайные кабаки, они чуть не в каждой хате в слободке и хуторах. Дело дошло до того, что бабы торгуют водкой на базарах. В эти-то притоны и несутся иногда последние гроши, добытые таким тяжелым тяжким трудом в ущерб своим хозяйствам, семье и здоровью. Казенные винные лавки в Дергачах выпускают в год более 15 тысяч ведер водки, у господина Тимченко появился целый завод с погребами.

С каждым днем приходится убеждаться, что бичом злом наших хозяйств, семей, злом жизни являются спиртные напитки, водки, фруктовые вина и пиво. Они убивают здоровье, разоряют нравственно и материально обывателя. В результате масса семейств разорены своими слабыми отцами, пропивающими свою единственную мать кормилицу – надельную землю; сотни жен, этих ангелов хранителей семейного очага, терпят от своих пьяных мужей оскорбления, побои и прочие, а сколько родителей, потерявших радости жизни от своих пьяных детей….

Нужно бороться и побороть совершенно это зло жизни. Но бороться с этим злом при существовании в слободе всех перечисленых питейных заведений и казенных винных лавок трудно, так как спиртные напитки вошли в привычку жизни, в необходимость каждой семьи наравне с нужными продуктами. Но плач изболевшейся от питейного угара души человека достиг до царского сердца, и с высоты царского престола раздался мощный призыв на борьбу с этим врагов родины. И с этим вместе наш печальный за благо дорогого Отечества Государь даровал верное средство к этой борьбе, и предоставил городским и сельским обществам право уничтожать это зло в корне, а именно: закрывать всякого рода заведения с продажею спиртных напитков. Тысячи обществ уже воспользовались этим правом и закрыли свои питейные заведения.

Пусть благодушие подскажет и настоящему сходу жителей слободы Дергачей приговором сделать распоряжение о закрытии в Дергачах всех казенных лавок, пивных лавок и складов, распивочной продажи фруктового вина, трактира “Отрада” и вообще всех заведений, где продаются всякого рода спиртные напитки, или на известное время или навсегда.

Сделается это великое дело раскрепощения родной слободы – имена членов схода неизгладимыми буквами будут написаны в благоверных сердцах несчастных семейств, страждущих и плененных этим всеобщим врагом, и молитва святой церкви и благословенье божье пребудут с борцами народного отрезвления.

Обращение Дергачевского священника Кудрявцева 22 марта 1914 г., фото-1
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
282 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Владислав Пашко
Журналисты сайта 05763.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Дергачей и Дергачевского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 05763.ua:

Телефон: 063 076 76 78