Поставщик газа может отказаться от клиента

Поставщик газа может отказаться от клиента, Вадим Регер

На днях Кабинет министров внес изменения в постановление №867 от 19 октября 2018 года, утвердившее "Положение о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа".

Из документа были изъяты пункты, запрещающие газовщикам отказывать населению в поставках газа.

"Без этих изменений поставщик" последней надежды "не мог бы зайти на рынок, ведь газзбыты не смогли бы отказаться от клиента, а значит, и ПОН не мог бы его к себе забрать. Теперь же поставщик может отказать в поставках, и такой потребитель попадает на ПОН, который продолжит поставлять газ в течение 60 дней ".

По истечении этого срока ПОН должен исключить потребителя из своего реестра. И если новый поставщик не найден, оператор газораспределительных сетей обязан отключить такого потребителя от поставки.

Найдет он нового поставщика, зависит от того, попал такой потребитель на ПОН-за банкротства поставщика или тот отказался от долгов.

В случае, если поставки природного газа было ограничено из-за долгов, то восстановление поставок может быть только после подачи предыдущим поставщиком уведомления на операторов газораспределительных сетей о погашении задолженности. Чтобы его снова подключили к поставкам, потребитель обязан предоставить новый договор с поставщиком природного газа.

Поставщик может или не продлить договор по истечении срока его действия, или обанкротиться или лишиться лицензии, или столкнуться с техническими проблемами, которые помешают ему предоставлять услугу. Такие потребители попадают на ПОН, но из-за отсутствия задолженности, найти нового поставщика им будет легче.

Гораздо труднее найти поставщика том потребителю, от которого отказался свой поставщик газа.

Новые правила позволяют потребителю перейти к новому поставщику, даже если есть долги перед тем, но только в том случае, если он сам меняет поставщика. Однако эта "льгота" не распространяется на тех клиентов, от кого отказался сам поставщик. Чтобы получить газ от нового поставщика, придется все-таки старые долги оплатить.

Трейдеры, правда, считают, что в условиях конкуренции маловероятна ситуация, при которой поставщики будут массово досрочно разрывать договора с клиентами при малой задолженности.

"Сбытовые компании не заинтересованы в потере клиентского портфеля, а потому будут лояльны к потребителю. Хотя, анализируя рынок поставок газа, мы видим, что далеко не каждый поставщик выбирает стратегию клиенто-ориентированного бизнеса и поэтому со стороны некоторых сбытовых компаний-монополистов можно ожидать завышенные требования по погашению даже незначительных задолженностей ", - прогнозирует эксперт.

Поставщик газ потребитель должники кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
187 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Владислав Пашко
Журналисты сайта 05763.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Дергачей и Дергачевского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 05763.ua:

Телефон: 063 076 76 78