Нормативы, диктующие требования относительно пожарной безопасности на п, все время усложняются и дополняются новыми положениями. С развитием технологий, пожарная техника совершенствуется в плане экологичности и эффективности. Как может быть обеспечена пожарная безопасность на предприятии – тема для отдельного разговора, поэтому задачей нашей статьи является обозначение некоторых направлений совершенствования технических систем, назначением которых является борьба с огнем и минимизация последствий возгорания.

Типичные недостатки пожарной техники

Статистически подсчитано, что 43% предприятий не могут восстановить свою работу сразу после ликвидации пожара, у 28% на это уходит до 3 лет, и только 23% могут продолжить работу в обычном режиме сразу после устранения пожарной ситуации. И дело не только в огне, или в недостаточном обучении персонала, ответственного за борьбу с пожаром - эти проблемы устраняются, с чем мы предлагаем ознакомиться по ссылке https://firesecurity.com.ua/obuchenie-pozharnoi-bezopasnosti-grazhdanskoi-zashchity/. Дело в самой воде!

Вода – наиболее доступный материал пожаротушения, который сам по себе представляет опасность для материальных ценностей и инженерных сооружений. Например, распыление капель, размером до 4 мм равносильно затоплению помещения, что в условиях перенасыщенности последних электрикой приводит к критическим последствиям. Кроме того, тушение водой требует огромных напорных резервуаров, которые необходимо пополнять, обслуживать и размещать на объекте. Порошковый, газовый, аэрозольный и прочие химические методы тушения эффективны, но признаны не экологичными, т.к. входящий в их состав хладон запрещен на конвенциональном уровне как элемент, разрушающий озоновый слой.

Отдельные элементы комплексной системы пожарной безопасности на предприятии не имеют недостатков, но не являются самодостаточными. Не являются панацеей и новые профилактические меры, такие, как замер изоляции, который можно заказать по адресу https://firesecurity.com.ua/zamer-soprotivleniia-izoliatcii/, поэтому техника сегодня пытается предложить передовые методики борьбы с возгораниями, где недостатки традиционных систем пожаротушения были бы минимальны.

Новые технологии пожаротушения

В настоящее время все больше популяризируется тушение мелкодисперсной водой. Всегда считалось, что чем больше воды, тем эффективнее тушение. Это правда лишь в той части, что тяжелая струя легче проникает в очаг возгорания, но чтобы не затопить помещение, было предложено сбивать пламя водяным туманом. Облако капель, размером в 0,2 мм имеет следующие преимущества:

  • Оно более эффективно испаряется с поглощением тепла, чем сплошной поток воды;
  • Образовавшийся водяной пар вытесняет кислород, не давая ему поддержать горение;
  • Водяной пар осаждает ядовитые продукты горения, охлаждает вентиляцию, которая может загореться от горячих газов, и не вызывает замыкания электрики;
  • Мелкодисперсная вода снижает тепловое излучение, что эффективнее локализует очаг возгорания;
  • Расход воды при мелкодисперсном распылении ниже, чем при традиционной технике водяного тушения.

Технически, тушение мелкодисперсной водой реализовано за счет применения автоматических спринклерных установок. Они снабжаются насосами, нагнетающими воду под давление в ороситель, где она дробится на мельчайшие капли. Автоматика основана на действии теплового замка, которое можно описать следующим образом:

  • При возникновении пожара повышается температура воздуха в помещении;
  • Колба замка от температуры лопается или плавится, открывая воде путь к распылителю;
  • Вода выходит из распылителя сперва самотеком, но электронный датчик регистрирует ее движение и дает команду насосу на запуск – вода начинает выходить из распылителя под давлением в виде мелкого тумана.

Спринклерные системы сегодня приспосабливают и под работу с пеной. И, хотя другие способы тушения эта техника вытеснить не может в силу некоторых ограничений, она остается последней разработкой в деле обеспечения пожарной безопасности на предприятии.