19 августа, официальная дата освобождения Дергачей

19 августа, официальная дата освобождения Дергачей, фото-1 19 августа, официальная дата освобождения Дергачей, фото-2

19 августа, официальная дата освобождения Дергачей. Сам город, был освобожден 13 августа. Вместе с  Дергачами, были взяты Караван и Лозовеньки. Но с 14 августа велись тяжёлые бои на рубеже Полевая —Семеновка — Лужок. На этом рубеже с 12 по 18 августа 1943 г. шли кровопролитные бои частей 28-й гвардейской стрелковой дивизии с частями вермахта и двумя подразделениями СС. 

Именно разгром этого укреп района, ознаменовал окончательную дату освобождения Дергачей.

М. В. Захаров

Маршал Советского Союза, бывший начальник штаба Степного фронта 

После мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации соединения фронта атаковали вражеские позиции.

К исходу дня части 53-й армии захватили Шептухи в 18 км северо-западнее Харькова и северную часть Дергачей. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Достаточно, например, сказать, что только в районе Шептухина было уничтожено более 1100 гитлеровских солдат.

Вязанкин Иван Абрамович. 

"За строкой боевого донесения"

По прямой до Харькова оставалось совсем немного — не более двух десятков километров. Но уже 10 августа мы получили новое распоряжение. Направление наступления дивизии, а значит, и нашего полка, смещалось западнее, на Дергачи. Отсюда следовало, что нам не придется непосредственно штурмовать вторую столицу Украины. От нас требовалось обойти город с запада и во взаимодействии с другими частями замкнуть кольцо вокруг Харькова. 

* * *

Утром следующего дня полку все же удалось потеснить врага, овладеть Белашами, совхозом «Зоопитомник» и занять северную часть районного центра Дергачи. Там мы наткнулись на мощную оборону врага. В Дергачах было много каменных построек. Их-то гитлеровцы и приспособили для создания многоярусного огня.

* * *

Поселок Дергачи протянулся на шесть километров по обе стороны тракта Харьков — Золочев. Его южная окраина находилась всего в нескольких километрах от Харькова. Причудливые изгибы речки Лопань делили селение на две части. Через речку был перекинут мост. В центре поселка выделялись церквушка и несколько каменных зданий. По восточному берегу речки узенькой полосой зеленел заболоченный луг, доходивший до железнодорожного полотна. 

Свой наблюдательный пункт мы оборудовали в траншее на небольшой высотке, северо-восточнее станции Дергачи. В светлое время отсюда хорошо просматривались и пойма речки, и станционные здания, и восточная часть поселка. Наступил рассвет, слабенький туман стлался над речкой. 

Вскоре можно было различить не только здания на окраине поселка, но и отдельные деревья. Вместе с командиром полка я стоял в траншее, напряженно ожидая сигнала о начале артподготовки. Майор Орехов то подносил к глазам бинокль, то смотрел на часы. И вот откуда-то из-за Белашей, где размещался НП командира дивизии, одна за другой в воздух взмыли несколько ракет. Загрохотали орудия и минометы. Разрывы снарядов и мин накрыли передний край противника. Вскоре по команде майора Орехова поднялась в атаку и наша пехота. 

Боевой порядок полка начал раздваиваться. Было видно, как по пойме речки батальон Басова и автоматчики младшего лейтенанта А. Ф. Волосова просачивались вглубь, к центру поселка, а 2-й и 1-й батальоны обтекали станционные здания с востока. Враг, однако, не собирался оставлять свои позиции. По нашим цепям он открыл огонь из пулеметов и минометов. Артиллеристы дивизиона Лаврентьева быстро засекали и подавляли их. Не отставали и полковые минометчики и артиллеристы. Они уже накопили опыт взаимодействия с пехотой, научились прокладывать ей дорогу непрерывным и массированным огнем. Командиры минометных взводов 3-й минометной роты лейтенанты А. Д. Шевченко, Н. Г. Полозюк и младший лейтенант Г. Д. Лабрик, корректируя огонь своих взводов, уничтожили несколько огневых точек. Успешно действовали минометчики и других батальонов. Так, минометчики взвода 1-й минометной роты под командованием лейтенанта А. П. Новицкого уничтожили три пулеметные точки, подбили автомашину с боеприпасами, а минометчики взвода 2-й минометной роты под командованием лейтенанта М. К. Лисунова уничтожили один станковый, три ручных пулемета и до взвода пехоты.

Отличился со своими воинами и командир огневого взвода батареи 120-мм минометов лейтенант А. И. Лялечкин. Внезапным огнем он уничтожил группу автоматчиков, засевших в крайних домах. Пока полковые минометчики и дивизионные артиллеристы вели огонь с закрытых огневых позиций, орудийные расчеты батареи старшего лейтенанта Ивана Васильевича Макарова выкатили свои сорокапятки на заболоченный луг и огнем прямой наводки уничтожили два станковых и два крупнокалиберных пулемета, установленных в проемах окон зданий, что стояли у развилки шоссе в самом центре поселка. Воспользовавшись результатами огня сорокапятчиков, взвод автоматчиков под командованием старшего сержанта И. Е. Полякова обошел станцию с запада и ударил фашистам в тыл. 

В то же время с востока ворвались на станцию воины 1-го стрелкового взвода 4-й роты под командованием комсомольца лейтенанта В. К. Малолеткова. В пристанционных зданиях его бойцы истребили до двух взводов гитлеровцев. Сам лейтенант огнем из автомата уничтожил четырех фашистов. Он был ранен, но до конца боя оставался в строю. Вместе с ним возглавил атаку и агитатор полка старший лейтенант Федор Иванович Кузьмичев. 

В этом же бою пулеметчики ефрейтор С. А. Соколов, младший сержант Б. Г. Козырев, рядовые Г. А. Гордеев, А. К. Дергачев, искусно выбрав позиции, расстреляли гитлеровцев, пытавшихся выбраться из зданий. 

Наши воины все больше и больше вгрызались в оборону врага, нарушали его огневую систему. 

К 8 часам наши подразделения пробились к центру Дергачей, 3-й стрелковый батальон и рота автоматчиков вышли на площадь, к церкви, а 1-й и 2-й батальоны перерезали дорогу Дергачи — Черкасск ая -Лозов ая . Приблизительно на этот же уровень вышли и подразделения соседа справа — 92-го гвардейского стрелкового полка.

* * *

И нам многое рассказали о злодеяниях фашистов. Особенно зверствовали они в марте 1943 года после отхода наших войск. Рассказали, как 19 марта 1943 года в деревне Прудянки управляющий хозяйством совхозов обер-лейтенант фон Бесер и бургомистр И. Трайфер сначала избили плетьми, а затем расстреляли 32 человека. В тот же день они изувечили, а затем расстреляли Андрея Вербу, его сына Ивана, Василия Долбню, Матвея Слепова и Андрея Петеченко. По счастливой случайности, Петеченко оказался только раненным. Ему удалось спастись. Эти злодеяния были совершены лишь только за то, что у расстрелянных имелись родственники в Красной Армии. 

Оккупанты не щадили и подростков. В том же совхозе были расстреляны юноши Мирошниченко, Бессонов и Кравченко. В деревне Камышеваха юноша Кирилл Гончаренко был фашистами избит до потери сознания только за то, что попросил хлеба. 

Здоровых парней и девушек, как уже говорилось выше, фашисты насильно угоняли в Германию. Такая участь постигла Наталью Бутенко, Александру Ломак, Веру Токарь и многих других жителей Дубровки. 

А какой экономический ущерб нанесли окупанты всему району, сколько уничтожили скота, сколько вывезли в Германию различных ценностей! Эти факты были позднее доведены на политинформациях до наших воинов и вызвали у них жгучую ненависть к врагу.

* * *

Тем временем бой не прекращался... Отбивая у гитлеровцев дом за домом, наши подразделения вытесняли их на южную окраину поселка. Во второй половине 13 августа сопротивление врага было сломлено. Под прикрытием огня артиллерии и минометов, танков и штурмовых орудий фашисты стали отходить. Преследуя их, гвардейцы во взаимодействии с подразделениями 92-го стрелкового полка к 18 часам полностью освободили районный центр Дергачи и вышли на юго-западную окраину Лужок. 

Однако дальше ни мы, ни наши соседи продвинуться не смогли. На опушке лесного массива, к которому подошли подразделения, враг заблаговременно создал прочную оборону и ожесточенно сопротивлялся. [83] Кроме того, наши подразделения понесли серьезные потери. В полку, например, боевых штыков, как тогда называли воинов переднего края, оставалось не более 40 процентов от того, что имели мы в начале наступательной операции. Осложнило положение и то, что от нас были взяты почти все, кроме дивизионных, артиллерийские средства поддержки.

Поскольку оборона врага проходила по лесному массиву, она не просматривалась визуально. И чтобы вскрыть ее, по указанию Чурмаева были начаты активные действия разведывательных групп и отрядов. 

Небольшая разведывательная группа была создана и у нас в полку. Ее возглавил командир взвода пешей разведки комсомолец младший лейтенант Константин Федорович Цветков. В эту группу вошли опытные разведчики: командир отделения комсомолец старший сержант А. П. Медведев, сержант А. М. Соколов, рядовые коммунист И. А. Коморкин, комсомолец В. В. Алексеев, В. Ф. Киру-щенко, И. М. Иванкин. Все они были опытными разведчиками, уже не раз отличавшимися в бою. Это их группа под командованием Медведева 12 августа, производя разведывательный поиск в районе Камышевахи, уничтожила более двух десятков гитлеровцев, захватила два орудия, два ручных и один станковый пулеметы. И еще ей удалось взять «языка». 

На этот раз Цветкову поставили задачу: проникнуть в глубину обороны противника, разведать систему огня, расположение резервов и привести контрольного пленного. Переход группы за линию фронта намечался в ночь на 16 августа. К этому времени Цветков уже изучил район своих действий, выбрал для перехода линии фронта наиболее подходящее место — стык между подразделениями. 

Проделывание проходов в проволочном заграждении и минных полях возложили на полковых саперов. Чтобы отвлечь внимание гитлеровцев от места действий разведчиков, на соседнем участке наметили ложную ночную атаку. 

К 23 часам разведчики залегли на нейтральной полосе у проволочного заграждения противника. Памятуя о том, что «риск — отец разведки, а осторожность — ее мать», они зорко понаблюдали за поведением врага, проверили правильность намеченного пути и возможность скрытного перехода линии фронта. А между тем над кронами деревьев вспыхивали и гасли осветительные ракеты. Их мертвенно-синий отсвет выхватывал из темноты и полосу местности, на которой предстояло действовать разведчикам. 

Наконец старший саперной группы подполз к Цветкову. Он доложил о готовности проходов, пояснил, какими вехами они обозначены. Противник по-прежнему вел себя спокойно. А вскоре загрохотала артиллерия. Застрочили автоматы на участке ложной атаки. Фашисты встревожились, открыли бешеный ответный огонь. И тогда по сигналу Цветкова разведчики двинулись вперед. Слева огонь не прекращался. Все внимание гитлеровцев было приковано к этому участку. 

Используя воронки, складки местности, разведчики в промежутки между вспышками ракет упорно ползли вперед. Так они продвинулись метров на 500 — 600. Теперь осветительные ракеты помогали им ориентироваться в лесу. Вскоре они вышли на лесную дорогу, идущую от Караван, Зайчики на Куряженку, и расположились вдоль нее. Примерно через час на дороге появилась небольшая колонна пехоты. 

Оценив обстановку, Цветков рассредоточил разведчиков вдоль дороги и, как только гитлеровцы подошли вплотную, скомандовал: «Огонь!» Несколько десятков фашистов остались лежать на дороге, остальные разбежались. 

Захватив одного «подранка»-гитлеровца, разведчики без потерь возвратились в расположение полка. 

16 августа командарм произвел частичную перегруппировку войск первого эшелона. Полоса наступления нашей дивизии примерно на один километр сместилась вправо. В полдень полк получил задачу: сдать свой участок 116-й стрелковой дивизии, перейти в полосу соседа справа — 84-й стрелковой дивизии, сменить часть ее сил и занять исходное положение для продолжения наступления по северной окраине Семеновки. Перегруппировку было приказано завершить к рассвету 17 августа, то есть всего за одну ночь. 

Что и говорить, задачу поставили очень трудную. Несмотря на все старания, перегруппироваться в назначенный срок нам не удалось. И это по причине от нас не зависевшей. Полк 116-й дивизии прибыл на смену с опозданием. Ночь была потеряна. Смену позиций пришлось производить в светлое время под ударами вражеской авиации, от которой мы понесли потери. Исходное положение заняли только к 12 часам.

Вскоре подразделениям полка во взаимодействии с соседями после напряженного боя удалось сбить противника с занимаемого рубежа и полностью овладеть Семеновкой. Преследуя врага, гвардейцы к исходу дня продвинулись на 6 км, заняли населенный пункт Подсобное хозяйство. 

Такой рывок в этой операции был последним. Потом начались затяжные, изнурительные бои. Чем уже становилась горловина окружения, создаваемого войсками Степного фронта вокруг Харькова, тем ожесточеннее было сопротивление врага. Приказ Гитлера любыми силами и средствами удержать Харьков фашисты выполняли ревностно. Они не только цеплялись за населенные пункты, выгодные для обороны рубежи, но и непрерывно контратаковали. Только в ночь на 19 августа полк отбил три контратаки и уничтожил группу автоматчиков, заброшенную к нам в тыл. 

Рогозин Павел Михайлович

пехота

Меня и товарища послали в разведку, проверить возможность переправу и выяснить, цела ли плотина на реке. Ползем под артогнем, тут товарища убило наповал. Я не сразу понял, что он убит, тащил его за собой... Через пару дней, в очередной атаке меня ранило осколком в левую ногу. Привезли в госпиталь в село Дергачи, положили на нары. Смотрю, рядом лежит мой близкий друг по училищу Боря Ядренкин, интеллигентный парень, знаток литературы, сын директора рудника из Киргизии. Мы так обрадовались встрече! И в эту минуту заносят на носилках раненого бойца. Без глаз, лицо буквально срезано осколком, нет нижней челюсти, даже гортань была видна. Он все время порывался встать с носилок, метался от нестерпимой боли… Нам стало страшно…

P.S. Так же, есть интересная книга нашего земляка  Бакуменко Д. А. “Живих кличу”, книга охватывает  жизнь Дергачей во время войны, а персонажи в ней реальные жители, только с измененными именами.

Алексей Третьяк
Дергачи освобождение Дергачей ВОВ Дергачевский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
754 просмотра в октябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
"Нафтогаз" на своем сайте объявил о повышении цен на газ для населения с Ноября 2020 года. Теперь за голубое топливо придется заплатить 6,33 грн/куб. с учетом НДС, но без учета доставки.  Увеличение цены объяснили сезонным фактором, а также увеличением оптовой цены на газ.  Для тех кто подключен к тарифу "месячный", цена на газ будет составлять 6,33 грн/куб. Те клиенты которые подключат тариф "годовой" в ноябре цена за голубое топливо составит 6,45 грн/куб...
Новости компаний
Купить плед из шерсти мериноса теперь можно удобно и легко. На выбор доступны изделия различного дизайна и стиля, главное выбирать качественный и то, что придется по вкусу. Нежный и пушистый плед с изящным рисунком станет прекрасным завершающим аккордом вашего постельного белья. Отдых под таким пледом не только очень приятный, но и благотворно влияет на весь организм: помогает при простуде, бронхитах, бессоннице, повышенном артериальном давлении, ревматиче...
Происшествия
Как сообщила лидер партии «Блок Світличної – разом!», Юлия Светличная ее партия проходит во все местные советы. Представители партии побеждают в 12 громадах на выборах городских голов и глав ОТГ: Валки (Скрипниченко Валерий) Дергачи (Задоренко Вячеслав) Барвенково (Бало Александр) Золочев (Коваленко Виктор) Близнюки (Король Геннадий) Коломак (Оптовая Владимир) Зачепиловка (Петренко Елена) Безлюдовка (Кузьминов Николай) Высокий (Мороз Александр) Солоницевк...
Происшествия
В селе Маслии, Дергачевского района в ночь с субботы на воскресенье горел дачный дом. Пожар произошел на территории садового общества «Пион». К моменту прибытия пожарных огонь охватил территорию в 35 кв. м. Менее чем за полтора часа пожарным удалось локализовать возгорание, а в 5:53 огонь был полностью потушен. Причины возгорания устанавливается.
Происшествия
Сегодня в Киевском районном суде Харькова избрали меру пресечения Дмитрию Габышеву, который является студентом Харьковского национального университета им. Каразина. Дмитрий является подозреваемым по делу о смертельной аварии, в районе экопарка в которой погибли два человека, подполковник ГУ ГСЧС в Харьковской области Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия. 19-летний подросток на суде полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников...
Происшествия
На пограничном пункте пропуске «Гоптовка», пограничники задержали мужчину, в ручной клади которого были обнаружены запрещенные в Украине печатные издания. «Конституцию», «уголовный кодекс», «топографические карты», «картосхемы», «описания государственной символики», «периодические издания» так называемой «ЛНР». Как пояснил задержанный, сам он ехал в гости к родителям, а указанную выше продукцию купил в одном из киосков города Луганска по просьбе своего зна...
Спорт
Вот и пришло время последнего в этом году тура чемпионата Дергачевского района по футболу, который с большой долей вероятности станет последним чемпионатом именно под названием «Дергачевський». Перед туром уже была понятна тройка призеров, но матч, о котором будет идти речь в этой статье, был интересным с точки зрения не результата, а именно игры, как таковой. Соперники тоже все решили заранее, с той лишь поправкой, что «Фотон» при благоприятном для себя р...
Происшествия
Вчера вечером не далека от населенного пункта Малая Даниловка грузовой поезд маршрута Харьков – Дергачи совершил наезд на 35-летнего мужчину – шансов выжить у пострадавшего не было. Полицейские нашли рядом с местом трагедии обнаружила автомобиль погибшего. Как отметили в ГУНП Харьковской области, предварительно было установлено, что мужчина покончил жизнь самоубийством.
Общество
В с. Безруки, Дергачевского района, местный житель обнаружил в своем почтовом ящике 9 приглашений на избирательный участок. Адресат смог найти приглашение на свое имя, а вот остальные люди ему неизвестны. Данные приглашения изъяты у адресата. Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или иное несанкционированное вмешательство в работу Государственного реес...
Ответственный за раздел
Владислав Пашко
Журналисты сайта 05763.ua к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Дергачей и Дергачевского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редакция 05763.ua:

Телефон: 063 076 76 78